Пошаговая инструкция прививки винограда без пробуждения глазка

Если вы опоздали до десятого июня сделать прививку, а привить необходимо, есть выход: прививка без пробуждения глазка.

Примерно с пятнадцатого мая, и до  августа,  можно прививать виноград способом прививки без пробуждения глазка. То есть, прививаем так, что-бы почка у нас тронулась в рост только весной следующего года, так как в этом году, если привой и вырастет, то лоза в зиму уйдет невызревшей, и, тогда, укрывай, не укрывай, она до следующего года не доживет.

Итак, начнем.

Готовим инструменты,

нам нужно: канцелярский нож, рулон строительной стрейч-пленки, шириной два с половиной сантиметра, рулон упаковочной пленки, шириной 12 сантиметров.

Выбираем привой.

вот и подходящий сорт Лоры, ему восемь лет, он прекрасно себя зарекомендовал, как высокоурожайный, вкусный, красивый и созревает он в нашем регионе к первому августа.

выбираем лозу без кисти. Обрезаем.

обрезаем листья, пасынки, усики, ставим в ведро с десятью сантиметрами воды.

выбираем подходящий куст подвоя , в данном случае это двухлеток молдавского сорта 10-16-3. При этом имеем в виду, что сорт Лора требует очень много жизненного пространства.

расчищаем, обрезаем все лишнее, оставляем только те лозы от корня, на которые будем прививать, не нарушая при этом основной конструкции куста.

подвой готов, привой рядом в ведре.

надрезаем кору под почкой на глубину два миллиметра

срезаем почку сверху вниз до надреза, стараемся не порезаться

получаем щиток с почкой, толщиной два миллиметра

на подвое сверху вниз делаем надрез коры толщиной два миллиметра, длиной с щиток, и шириной на миллиметр шире щитка

обрезаем половину среза поперек лозы

вставляем щиток пяточкой вниз до упора под язычек

приматываем его снизу вверх полоской стрейч-пленки, шириной два с половиной сантиметра, закрепляем её вверху натягиванием, и она надежно прилипает.

обматываем все это пищевой пленкой шириной двенадцать сантиметров, во избежание высыхания прививки в первые две недели срастания

производим в такой же последовательности нужное количество прививок

оставляем всю конструкцию куста не тронутой, больше ничего не обрезаем, и не сдвигаем с места. Поливаем, кормим, холим и лелеим. Ждем весны…

Если вам нужно получить привитые черенки со спящей привитой почкой, для посадки на следующий год в школку, или на постоянное место, прививайте таким способом подряд несколько почек, через междоузлие, к осени черенки вызреют, и вы их нарежете, как обыкновенные черенки, положите на хранение до осени, а весной укорените любым способом.

после пробуждения глазка весной, подвязываем, обрезаем, поливаем, кормим, холим и лелеим…ждем еще два года, получаем похожий результат. Это сорт Песня, уже спелый, при нагрузке девяносто кистей на куст…

Источник

Поделись с друзьями: